Portrait de Bertand de Witte
Depuis près de 20 ans, Bertrand de Witte est un spécialiste du recrutement dans l’univers de la gastronomie, et plus particulièrement dans les produits sucrés. En véritable référent, il s'est forgé une forte expertise dans le domaine.
Passionné par la pâtisserie, Bertrand démarre sa vie professionnelle par un brevet professionnel en boulangerie et pâtisserie auprès d'artisans pâtissiers réputés et formés par des MOF et champion du monde. Après des années "les moins dans le pétrin", il décide de reprendre ses études et obtient un bachelor en sciences sociales, un master en sociologie. En parallèle à une carrière dans le recrutement, la gestion des talents et le conseil auprès de dirigeant, il obtient également un deuxième, puis troisième master : en gestion d'entreprise, en Gestion RH, ainsi que des certifications professionnelles en gestion de projet et dans la chasse de talents.
À 35 ans, il occupe un poste de directeur commercial et marketing d’un grand groupe industriel en B2B. Quatre ans plus tard, il revient dans le recrutement, en tant que "chasseur de têtes", mais cette fois-ci en freelance, pour servir deux mondes qu'il connaît bien : l'industrie et la BVP, qu'elle soit artisanale ou industrielle.
Aujourd'hui, Bertrand, notre chasseur franco-belge explique : “ Je suis peut-être discret, mais on peut dire que je fais partie intégrante de l'écosystème boulangerie-pâtisserie, en ayant un impact direct sur la vie des gens.”
Passionné par la filière depuis toujours, Bertrand de Witte est devenu membre du CEBP, le Cercle d’Etudes de la Boulangerie Pâtisserie Traiteur.
Un chasseur de tête spécialisé en Agroalimentaire et foodservice.
Bertrand de Witte a réussi à faire sa place de recruteur expert dans la grande filière de la boulangerie pâtisserie chocolaterie confiserie biscuiterie snacking sucré / salé. Il a constitué son réseau principalement en France mais aussi à l’international, à vrai dire sur tous les continents. Son réseau est vaste, ce qui facilite sa recherche de profils correspondant aux attentes.
Et les missions de recrutement l’amènent toujours plus loin. En effet, son expertise de chasseur de tête spécialisé “food” est de plus en plus demandée par le secteur agroalimentaire, au sens plus large, plus diversifié.
Bertrand de Witte et ses équipes sont sollicités, tant par de grands groupes que des PME, en France, en Belgique et à l’international, ayant des activités variés : artisans, industrie agroalimentaire et d’équipement, distribution, grossistes, commerce (épicerie, retail, GMS et GSA), restauration hors foyer (RHF).
Un atout stratégique !
Le solide parcours de Bertrand de Witte lui permet d’accompagner les employeurs du top management aux équipes opérationnelles. Ainsi, il recrute régulièrement des directeurs d’usine, responsables d’opérations, production, maintenance, R&D, vente, marketing, achats, QHSE, digital, … que ce soit pour les entreprises de matières premières, de produits finis, mais aussi pour les entreprises d’équipements et de maintenance.
Son expérience fait de lui un véritable atout auprès des directions générales sur les sujets RH et stratégiques. Professionnel de l’analyse et du conseil, son travail de recrutement peut se compléter par des échanges sur des enjeux stratégiques au sein des organisations et des marchés.
Une équipe multi-spécialisée dans le réseau Alphéa Conseil
En plus d'être chasseur de tête spécialisé, Bertrand de Witte est directeur du cabinet ALPHEA CONSEIL de Fontainebleau, en région parisienne. Le cabinet gère des recrutements tant de profils exécutifs, middle management que des techniciens aux compétences rares dans tous les domaines d'activité. L’équipe multi spécialisée peut répondre aux besoins des entreprises régionales, nationales et internationales. Bertrand peut également faire appel à l’équipe île-de-France : il collabore avec ses associés : Jean-François LACOUR, dirigeant associé ALPHEA CONSEIL pour l’IDF et ayant fait toute une carrière dans la distribution, ainsi qu’avec Jekaterina NOGUERA directrice de cabinet de Paris 9.